【信息管理学院】注重协作,多措并举
发布时间:2017-11-16  作者:

按照学校统一部署,结合学院实际与特色,信息管理学院教育教学密切配合,上下联动,多措并举,稳步推进学风建设工作。

一、协同推进有保障

1.学工教学共同推进,建章建制

学校本科生学风建设推进会后,我院认真学习研究相关精神成立信息管理学院本科生学风建设领导小组,由王华副书记与周耀林副院长任组长,本科生教学管理办公室、学生工作办公室和各系负责人具体负责学风建设的规划、组织实施、日常检查、监督考核等工作。学工办、本教办联合草拟《武汉大学信息管理学院关于进一步加强本科生学风建设的意见》、《武汉大学信息管理学院2017年本科生学风建设月活动方案》。在此基础之上,本教办统筹学院全体本科生课程安排全员巡课制度,畅通与专任教师反馈沟通渠道。学工办制定学风建设月学生层面活动安排、积极组织学风建设相关活动。

2.全院教职工齐心协力,广泛参与

按照学院2017年本科生学风建设月活动方案,学院领导轮班巡查课堂,做到每天都有院领导下课堂走教室。各系集中学习文件精神并要求专任教师负起主体责任履行教学要求。本教办发动学院离退休教学督导团,与辅导员、教学办成员共同组成信息管理学院学风检查小组,课堂、考场检查全覆盖、无死角。

3.发动学生依靠学生,回归本位

各年级辅导员召开学风建设专题年级大会,各党支部、团支部、班级召开学风建设月精神传达会,将学风建设精神传达至神经末梢。同时发动学生干部力量,各班学习委员、学生会学习部、党支部联席会加入到学院学风检查小组之中。将学风建设深入学生,力求在学习这一本位问题上让学生做到自我教育、自我管理、自我服务。

二、全面落实有实招

1.课堂巡查全覆盖

信息管理学院不仅仅要求每位辅导员每天查课,而且做到课堂全覆盖,与教学管理人员、离退休督导团一同保证每一门课都有巡查。同时除了我院学生专业必、选修外,向我院学生提供课头的公共必修课也纳入课堂巡查范畴,整体巡课情况每天汇总至本教办处,由本教办审核课堂巡查的质量和完整度。在以往只“点人头”的基础上增加了重点巡查上课玩手机、睡觉、开小差等听课精神状态方面巡查,学工办每天碰头交流信息,对问题学生进行约谈。而专任教师上课精神风貌、思想政治教育贯穿教育教学全过程情况等问题由本教办针对巡课意见向专任教师反馈。

2.课堂考勤无死角

学院多年来始终坚持各班学习委员每节课记录考勤,并将缺课、请假、迟到名单每周在信管学子网通报的优良传统。在本次学风建设月中,我们在此基础上完善了考勤制度,要求各班学委讯问任课老师提供系统课头名单,将及格重修、重修及外院选修的同学纳入考勤范畴。并积极与任课老师沟通考勤情况,倒逼上述特殊情况学生学风考勤。

3.应对问题有举措

活动开展至今,学院辅导员做到与每一名在课堂考勤和巡查中表现不佳的学生谈心谈话,并同时走访具有挂科情况学生的宿舍,一方面检查本人课后学习状态,另一方面敦促室友形成寝室学业帮扶机制。在上周,学院各辅导员对本年级学业预警学生的学业预警痕迹管理工作进行了自查,并将在本周与本教办着手研究帮扶及处理办法。

三、特色工作有亮点

1. 着力学、就业指导, 激发学习兴趣

学院拟于11月中下旬启动“系主任讲坛”,结合新生教育引导新生了解所学专业,促进专业认同,激发学习兴趣。同时结合学院“就业指导月”特色活动,在11月针对毕业生做好就业指导工作,抓好新生、毕业生重要教育节点,从学习认知、学业规划、学科发展等根源问题上树学风。

2.统筹校、内外资源,提供学业服务

早在去年学院成立了全校第一所院级创业学院,在学风建设月中我们将统筹校内外资源,一方面依托创业学院举办“优秀院友兼职导师课堂”、走访创业导师企业等活动,另一方面邀请名师名家举办“学术沙龙”打造学习交流平台,提供学业咨询服务。

3.发挥朋辈作用,贴近学习生活

11月月末,学工办将邀请在学术科研上表现突出的研究生和高年级本科生组成“优秀师兄师姐讲师团”,在充分收集低年级同学疑惑的基础上进行针对性宣讲。以身边人讲身边事的形式,让同学们对学习和学业 的“拧弦”和认知更加喜闻乐见。

信息管理学院对本科生学业、学风、考风的认识与重视多年如一。在本次学风建设月活动中,学工、教学协同合力,在后续的工作中必将继续落地实施,精益求精!