【经济与管理学院】【学星专访】黄敏:持燃萁之敏,践万里之行
发布时间:2017-11-07  作者:

黄敏,来自2014级会计学ACCA教改试验班平均分95.895,绩点3.91,任国家级科研项目组长,保研评估分数专业第一。现已保研至复旦大学管理学院工商管理会计方向的硕博连读项目。三年求学路黄敏硕果累累,到底是如何实现的呢?她又对学习生活有怎样的看法?且听她的经验与感悟。

自主学习,攻克难关

谈到学习,黄敏很强调自学能力的重要性,她认为大学学习很大一部分都是靠自学。那些比较难的课程,比如说微经,宏经,数学,高财之类的,首先上课得听,得懂,跟着老师的节奏。课堂上的那些时间是远远不够的,课后得花时间温习巩固。比较难的课,平时就要抓紧,期末才看,就会相当相当的痛苦。就算对于自己不那么感兴趣的课程,不跟着老师的节奏走,她课下也一定会安排时间自己学她的学习方法总结起来就是上课要听,课后要,学在平时

对于专业课,黄敏谦虚地说参加夏令营的时候才意识到自己专业课还是有些薄弱,觉得自己还学不够。她认为学不好专业课,不管是面试还是工作很多时候都是心虚的。所以建议大家好好学专业课知识,并做到有效巩固。

而谈到公共课,黄敏提到在学有余力的情况可以多利用资源,广泛涉猎,听学校一些名师的课,比如推荐赵江南老师的宇宙新概念,陆保生老师的孙子兵法,苏德超老师的哲学核心问题(形而上学)

提到保研,黄敏觉得自己是有计划所以顺其自然。她大一下决定保研,大二刚开始的时候决定保外校的研。前三年的规划和积累让她在大三时准备良好,轻松等待入营通知。

读万卷书,行万里路

到她的学习渠道,黄敏说自己很喜欢看网课,同时,还很热心地推荐了一些自己平时学习的渠道:比如她利用碎片时间“得到”APP学习,黄敏在那“每天听本书”,也推荐“五分钟商学院”的专栏。黄敏还利用“朗播英语”公众号背单词和听一些口语课,但她强调但英语最重要的还是自己勤练最后她强烈推荐了“一周进步”公众号,里面有一些免费的课,像ps和ppt,她说自己在里面上了ppt、excel、手机绘画的课程,觉得都还挺有意思的老师都讲得很清楚,大家完全可以从零基础开始学。

除了知识的积累,黄敏的课余生活十分丰富。她参加了跋涉者和自行车协会,曾去天兴洲露营,青海湖骑行徒步穿越腾格里沙漠征服座座险峰,跨越茫茫大漠她平时趁小长假出行用于社团的时间也并不是很多。她说没有特意平衡学习与兴趣的关系,但保证在校就好好学,出去就好好玩。这样的理念让她能读万卷书,行万里路。

积极调整,相伴而行

黄敏平常的作息是晚上十一点之前睡,七点起,中午会午睡,下午继续学习,就算期末,也不会刷夜。高中就要求早睡,她一直记得当时的校长说:“睡觉都不会的人,怎么会学习。”而这个好习惯,她一直保持到了现在。被问到有没有感到疲累的时候,又是怎样调整的时候,黄敏坦言有时状态不好在所难免,自己也曾有特别崩溃,根本看不进去书的时候。但她会寻找原因,积极面对。如果是遇到了什么问题,会立刻去解决如果是单纯的疲惫,选择给家人朋友打电话,或者出去旅游来进行调节。

同时,在采访中,黄敏多次提到了朋友。被问到参加社团活动的收获时,她认为最宝贵的就是朋友大家来自不同的院系,不同的年级,在跋涉的过程中却感觉一见如故”在期末复习时,她会和朋友相约备考,她谈到这样坚持下去会更容易。“因为你会看到,还有一个人像你一样辛苦。独行快,众行远。有人相伴,来路更可期

十大“学习之星”颁奖词:

畅游书海,扬帆远航,她以笔为桨,谱写华章。披荆斩棘,乘风破浪,她梦圆复旦,铸就辉煌。钟情旅行,翻山越岭,她穿越茫茫沙漠,体味异域风情。聪慧机敏,精益求精,她屡创辉煌佳绩,终成十大学星。身体和心灵至少有一个在路上,但总有人可以二者兼得。世间岂无双全法,不负前程不负心!(通讯员 和江蓉 伍林